Низко-углеродные возможности для индустриальных регионов Украины (LCOIR-UA)
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОСТИ СОБЫТИЯ РЕСУРСЫ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ

Главная >> События >> Лекции >> Видео-лекции ТВ-канала "КУЛЬТУРА"

События:

Анонсы событий:

Образовательные сессии:

Круглые столы:

Конференции:

Лекции:>>


Locations of visitors to this page
Посетители веб-сайта


Видео-лекции ТВ-канала "КУЛЬТУРА"

ACADEMIA. - Деннис Медоуз.
"Пределы роста": история и перспективы"

Деннис Медоуз (США) – всемирно известный ученый в области глобального моделирования, рационального природопользования и защиты окружающей среды. Он – автор и соавтор более 500 научных статей и 10 книг, которые переведены на 35 языков мира. Широко известная работа «Пределы роста», опубликованная в 1972 году, положила начало новому научному направлению, названному «глобальной проблематикой». В лекции рассказывается о том, как изменялось восприятие «Пределов роста» со временем и как проходило их обсуждение в научной среде и среди обычных читателей на протяжении десятилетий после выхода первой книги.


Атланты. - В поисках истины.
"Влияет ли человек на климат?"

Авторская программа Александра Городницкого.
Изменения климата происходят вокруг нас прямо сейчас. Жаркое и засушливое, удушающее дымом пожаров лето 2010 в России. Не менее жаркие летние месяцы в предыдущие годы в Европе. Казалось бы, вот оно, глобальное потепление со всей его очевидностью. В июне 2011 года в Африке, в Намибии выпал снег и тамошние фермеры беспокоились, перенесут ли заморозки африканские растения. Что происходит с нашей планетой? Действительно ли человек виноват в том, что климат на земле меняется? До начала 70-х годов прошлого столетия, наука рассматривала проблему грядущего глобального похолодания. Что же должно было произойти, чтобы разговоры о глобальном похолодании сменились разговорами о парниковом эффекте?
Участники: Сергей Горшков, доктор географических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова; Михаил Федонкин, академик РАН, доктор биологических наук, директор Геологического института РАН; Владимир Котляков, академик РАН, доктор географических наук, директор Института географии РАН, почетный президент Русского географического общества.


ACADEMIA. - Николай Короновский.
"Геологические катастрофы: прошлое, настоящее, прогноз".
1-я лекция

Земля – «живая» планета, поэтому в ее внешней оболочке, земной коре, происходят разрушительные землетрясения, катастрофические извержения вулканов, оползни обвалы; в океанах возникают цунами, последствия глобального потепления, а также падение метеоритов и астероидом.
О геологических катастрофах – в лекциях доктора геолого-минералогических наук, заведующего кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николая Владимировича Короновского.


2-я лекция



ACADEMIA. - Владимир Котляков.
"География и проблема изменений климата". 1-я лекция
1-я лекция

Лекция доктора географических наук, академика РАН, директора Института Географии РАН Владимира Михайловича Котлякова посвящена одной из семи фундаментальных наук природного цикла – географии.
Географические открытия совершаются и в наше время. Одно из них – открытие огромного подледного озера в Антарктиде. Уже 30 лет наша экспедиция бурит глубокую скважину в леднике на станции "Восток". Ледяной керн из этой скважины позволил узнать, какой климат был на Земле в течение 420 тысяч лет. Нынешний климат принципиально ничем не отличается от климата последних тысячелетий, но он находится в процессе постоянных изменений, главная причина которых – естественная цикличность природы.


2-я лекция


ACADEMIA. - СЕРГЕЙ ГУЛЕВ
СПЕЦКУРС "ТАЙНЫ ПЯТИ ОКЕАНОВ".
"ОКЕАН И ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА"

Сергей Константинович Гулев – физик, климатолог, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
Ключевая роль океана в изменениях климата определяется его сильной инерционностью, в силу огромной теплоемкости океан является одним из самых медленных компонентов климатической системы. Масштабы изменчивости океана – годы, десятки и сотни лет значительно превосходят характерные масштабы изменений в атмосфере. Другими словами, океан может оказывать влияние на климат в том диапазоне масштабов, где происходит антропогенное воздействие на климат. Более того, сам океан не изолирован от этого антропогенного воздействия. Можно ли разобраться во всех хитросплетениях климатических обратных связей и оценить роль океана в климатических колебаниях? И если можно, то для каких процессов? Даже маленький шаг в этом направлении существенно приблизит нас к более точным климатическим прогнозам – одной из важнейших проблем, стоящих сегодня перед наукой.


ВЛАСТЬ ФАКТА. -
ЧТО ПРОИСХОДИТ С КЛИМАТОМ?

Как изменения климата повлияли на историю и цивилизацию? Переживаем ли мы сейчас климатическую аномалию? И что нас ждет в будущем: глобальное потепление или новый ледниковый период?
В программу включены сюжеты: "Глобальное похолодание и Смутное время в России", "Катастрофа Аральского моря", "Глобальное потепление: миф или реальность".
Гости в студии: Владимир Клименко, член - корр. РАН, палеоклиматолог; Людмила Богословская, доктор биологических наук.


НАБЛЮДАТЕЛЬ. - Георгий Сафонов, Михаил Локощенко и Александр Гинзбург
Эфир от 05.09.2013

Тема обсуждения - меняющийся климат.
Ведущий - Алекс Дубас.
Гости в студии - директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Георгий Сафонов, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Гинзбург, а также метеоролог, климатолог, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.


ACADEMIA. - СЕРГЕЙ КАПИЦА
"РОССИЯ И МИР В ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ ЗЕРКАЛЕ"
1-Я ЛЕКЦИЯ

Доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица прочтет лекцию о перспективах изменения демографической ситуации в мире, распределении важнейших природных ресурсов, демографических теориях и их разработке.


2-Я ЛЕКЦИЯ

Что происходило и происходит с населением Земли сегодня? Перспективы изменения демографической ситуации, распределения важнейших природных ресурсов, демографические теории и их разработка.


ACADEMIA. - Михаил Ковальчук.
"Конвергенция наук и технологий: от неживого к живому".
1-я лекция

Мы - современники изменения парадигмы развития науки: от узкоспециализированного знания и отраслевой экономики к слиянию наук и конвергенции технологий.
В своей лекции Михаил Ковальчук рассказывает, как возник новый научно-технологический уклад, основанный на объединении нано, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий.
Он объясняет, что стратегическая цель НБИКС конвергенции - создание антропоморфных технических систем, подобных конструкциям, создаваемым живой природой. Также Ковальчук рассказывает об исследованиях в этой области, которые идут полным ходом в уникальном "Курчатовском НБИКС-центре".


2-я лекция


ACADEMIA. - Александр Леонтьев
"Современная энергетика и ее перспективы".
1-я лекция

Количество производимой энергии определяет жизненный уровень страны. Поэтому современная энергетика является одной из самых крупных высокоразвитых отраслей промышленности.
В лекциях академика РАН Александра Ивановича Леонтьева речь пойдет о методах получения электроэнергии в настоящее время и в ближайшем будущем.


2-я лекция

Мнения, отображенные на этом веб-сайте, не обязательно совпадают с взглядами
Европейской Комиссии и Правительства Украины
© Донецкий национальный университет, 2011-2014