СТРАТЕГИЯ НИЗКОУГЛЕРОДНОГО РАЗВИТИЯ ПОЯВИТСЯ НА УРАЛЕ
25 октября 2012 г.
Проект региональной стратегии низкоуглеродного развития получил одобрение ведущих министерств Свердловской области. Оценив перспективы региона по снижению выбросов, авторы документа пришли к выводу, что «зеленое» развитие региона может развиваться по нескольким направлениям – энергоэффективной политики, оптимизации топливного баланса, инноваций и создания биржи отходов.
«К 2020 году выбросы парниковых газов в Свердловской области должны сократиться на 75 % – рассказывает директор Уральского центра энергосбережения и экологии, кандидат технических наук, доктор экономических наук Валерий Ануфриев.- Это станет результатом осуществления низкоуглеродной стратегии развития экономики региона, одобренной ключевыми областными министерствами».
Региональная стратегия низкоуглеродного развития была разработана Уральским центром энергосбережения и экологии (УЦЭЭ) в рамках российско-британского проекта «Создание основ для низкоуглеродного развития в России на региональном уровне» при поддержке Фонда стратегических программ (Strategic Programme Fund) Министерства иностранных дел Великобритании. По словам авторов проекта, одной из главных его целей являлось создание методологии для разработки региональных стратегий низкоуглеродного экономического развития, содействие углублению понимания на федеральном и региональных уровнях вопросов энергосбережения, развития возобновляемых источников энергии, необходимости учета климатического фактора при составлении региональных стратегий и планов.
Какой же уральские энергетики видят «зеленую» экономику по-уральски?
В первую очередь, – это реализация энергоэффективной политики с учетом экологической и климатической составляющих, которые сегодня не принимаются во внимание. В результате такого подхода, по мнению авторов низкоуглеродной стратегии, получается синергетический эффект энергосбережения.
Важный момент реализации низкоуглеродной стратегии - оптимизация топливного баланса – оценка того, каким образом можно заменять истощающиеся запасы углеводородов местными видами топлива, вторичными энергоресурсами и возобновляемыми источниками энергии. Особую актуальность это приобретает в связи с вступлением в ВТО, когда «зеленый» имидж и углеродный след становятся показателями конкурентоспособности.
Третий компонент – инновации. Взять, к примеру, сектор ЖКХ. Число аварий на тепловых сетях растет из года в год. Уральским центром энергосбережения и экологии (УЦЭЭ) еще в 2002 году была опробована уникальная технология по акустической диагностике тепловых сетей без проведения вскрышных работ. Эта отечественная разработка позволяет выявить критические точки и предупредить аварии за счет замены только дефектных участков. Также финансирование энергоэффективных проектов требует использования таких инновационных механизмов, как энергосервисный контракт. В УЦЭЭ такой контракт между банком, энергосервисной компанией и крупным уральским заводом уже разработали.
Следующая составная часть – использование отходов. В Уральском регионе огромный объем и «видовое» разнообразие отходов (шлаки, шламы, лигнин, отходы лесопереработки и аграрно-промышленный комплекс, твердые бытовые отходы). В некоторых металлургических шлаках содержится больше полезных элементов, чем в добываемых сегодня рудах. Авторы Стратегии предлагают создать биржу отходов, которая позволяла бы определить собственника и оперативно отслеживать количество и структуру отходов. Этот проект может заинтересовать как российских, так и иностранных предпринимателей, и быть реализован через схему частно-государственного партнерства.
Важным фактором построения «зеленой» экономики является, по мнению уральских энергетиков, комплексный подход — от государства и банков до предприятий, вузов, и обычных людей…
Давая оценку Стратегии низкоуглеродного развития, Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области сказал: «Стратегия будет содействовать продвижению существующих прогрессивных направлений развития и созданию новых энергетических ориентиров. Реализация направлений, заложенных стратегией, будет способствовать повышению конкурентных преимуществ российских предприятий, наверстыванию отставания в технологическом развитии и внедрению низкоуглеродных технологий, что, как следствие, расширит возможности экономики региона для занятия новых ниш на перспективных мировых рынках».
К сожалению, от чиновников федерального уровня столь высокой оценки значимости низкоуглеродных стратегий пока слышать не приходилось.
Источник информации: http://below2.ru
|